О шоколаде

Сколько какао в шоколаде

Что же такое какао

Это наименование дерева и его плодов. Какао называют порошок и масла, которые получают из бобов путем различных обработок. Основной состав молочного и горького шоколада включает в себя какао-порошок, какао-масло и сахар. Процент содержания каждого компонента отличается в разных шоколадках.

Есть одно правило, что шоколадом может назваться тот продукт, в котором как минимум 20% какао-масла и 15% сухого остатка какао-продуктов. Состав молочного шоколада в шоколадке Mars: общий сухой остаток какао – не менее 26%, сухой молочный остаток – не менее 23%.

Горький шоколад

В составе горького шоколада есть всего лишь какао-порошок, какао-масло и сахарная пудра. Максимальный процент содержания какао — 99%. Баланс между сахарной и пудрой и какао влияет на горькость самого шоколада. В России по ГОСТу горький шоколад содержит минимум 30% какао-масла и 55% общего сухого остатка какао. Но, это условие не является обязательным.

Молочный шоколад

В состав входит какао-порошок, какао-масло, молоко и сахарная пудра. Процент продуктов переработки какао не может опускаться ниже 30%.

Белый шоколад

В его состав входит молоко, какао-масло, ванилин и сахар. Цвет шоколада обеспечен отсутствием какао-порошка в составе. Содержание продуктов какао в таком виде шоколада должно превышать 25%.

Шоколад для здоровья

Для некоторых людей основные компоненты шоколада могут быть не только не приятными, но даже вредными. Такое обстоятельство заставило производителей придумать диабетические и вегетарианские шоколадки. В них регулируются основные ингредиенты. Так на замену сахара приходит подсластитель, а на замену коровьего молока — растительное.

Чем больше процент содержания какао о шоколаде, тем он сам полезнее. Помимо этого вкусовые добавки, такие как орехи, являются не только полезными сами по себе, но и прекрасно дополняют вкус любого вида шоколада. Внимательно читайте состав, ведь вкус шоколадки напрямую зависит от того, из чего она сделана.

Добавить комментарий