О шоколаде

Сколько какао в шоколаде

Что же такое какао

Это наименование дерева и его плодов. Какао называют порошок и масла, которые получают из бобов путем различных обработок. Основной состав молочного и горького шоколада включает в себя какао-порошок, какао-масло и сахар. Процент содержания каждого компонента отличается в разных шоколадках.

Есть одно правило, что шоколадом может назваться тот продукт, в котором как минимум 20% какао-масла и 15% сухого остатка какао-продуктов. Состав молочного шоколада в шоколадке Mars: общий сухой остаток какао – не менее 26%, сухой молочный остаток – не менее 23%.

Горький шоколад

В составе горького шоколада есть всего лишь какао-порошок, какао-масло и сахарная пудра. Максимальный процент содержания какао — 99%. Баланс между сахарной и пудрой и какао влияет на горькость самого шоколада. В России по ГОСТу горький шоколад содержит минимум 30% какао-масла и 55% общего сухого остатка какао. Но, это условие не является обязательным.

Молочный шоколад

В состав входит какао-порошок, какао-масло, молоко и сахарная пудра. Процент продуктов переработки какао не может опускаться ниже 30%.

Белый шоколад

В его состав входит молоко, какао-масло, ванилин и сахар. Цвет шоколада обеспечен отсутствием какао-порошка в составе. Содержание продуктов какао в таком виде шоколада должно превышать 25%.

Шоколад для здоровья

Для некоторых людей основные компоненты шоколада могут быть не только не приятными, но даже вредными. Такое обстоятельство заставило производителей придумать диабетические и вегетарианские шоколадки. В них регулируются основные ингредиенты. Так на замену сахара приходит подсластитель, а на замену коровьего молока — растительное.

Чем больше процент содержания какао о шоколаде, тем он сам полезнее. Помимо этого вкусовые добавки, такие как орехи, являются не только полезными сами по себе, но и прекрасно дополняют вкус любого вида шоколада. Внимательно читайте состав, ведь вкус шоколадки напрямую зависит от того, из чего она сделана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *