О шоколаде

История шоколада

Когда-то люди использовали его вместо денег, заваривали как кофе, использовали как часть утреннего ритуала и не только. Это всё о современном шоколаде.

Его история полна необычных поворотов и интересных стечений обстоятельств.

Какао — это деревья, на которых произрастают одноименные бобы, о которых все уже давно наслышаны. Первоначально деревья росли на побережьях Центральной и Южной Америки, Мексики.

Инки, Ацтеки и Майя выбрали именно какао бобы для оплаты товаров в свое время. Они относились к этому дару природы, как к посланию от высших сил. Только жрецы могли себе позволить напиток из бражной смеси из не спелых какао бобов.

Первый напиток из шоколада

В скором времени из какао бобов научились делать пасту. Для усиления вкуса к ней добавляли соль, ваниль и красный перец. Следующие действия с напитком напоминанию технику современного приготавливая кофе. Пасту разбавляли водой. Полученную смесь взбивали до полного перемешивания и образования пены.

Шоколад появился в Европе

В XVI веке путешественники привозили на свои родины множество диковинок. Одной из них были какао бобы. Никто по достоинству не оценил их в первый раз. А вторая попытка знакомства с этим вкуснейшим продуктом увенчалась успехом.

Всего за половину века какао бобы приобрели популярность во всей Европе. Ввиду дефицита сырья, стоимость плодов какао дерева была высокой, это только помогло активному привлечению внимания к самому шоколаду.

Шоколад по-европейски

Европейцам пришелся по душе необычный американский напиток, но они решили не принимать его как данность. Энтузиасты начали активно экспериментировать со специями и приправами, с разными добавками, с температурой напитка. Продажа какао бобов в Европу наладилась, что послужило поддержкой в поиске европейского вкуса того самого шоколада.

XVII век

По всей Европе распространился шоколад. Продажи какао бобов активно шли. Торговцы высушивали какао бобы в Америке и спрессовывали в некое подобие плиток, для более удобной транспортировки. В Европе же торговали кусочками от этих плиток, которые толки и заваривали в горячей воде.

XVIII век

А что, если заварить какао бобы в молоке? Положительный ответ на этот вопрос не только улучшил вкус напитка, но и привлек в нему новых потребителей — детей! Люди пили напиток с сахаром и без, дома и в закрытых элитных клубах, в Лондоне и в Париже.

XIX век

Ученые тоже не оставили без внимания набравший популярность напиток. В начале века стало известно, что при добавлении в смесь какао масла, она становится очень похожей на тот шоколад, который мы с вами знаем. Индустрию производства шоколада было уже не остановить. Спустя пятьдесят лет на свет появится любимый многими молочный шоколад. Тогда же был принят стандарт написания процента какао-порошка в итоговом продукте.

Продавцы поняли, что детям сладость понравится не меньше, чем взрослым. Для привлечения новой аудитории использовали интересные названия и формы для шоколада.

То, на сколько стал популярен продукт мы видим не только по настоящий день, но и в произведениях прошлых веков. Если же обратиться в истории нашего родного края, то станет очевидно, что нашим предкам по вкусу больше всего пришелся молочный шоколад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.