В продуктовом магазине можно найти шоколадки, которые стоят от 50 до 1000 рублей.
От чего зависит цена на шоколадку
Какао бобы
Стоимость на какао бобы непостоянна и меняется от настроений рынка. Самые дешевые какао бобы произрастают на территории Африки. Более качественные сорта находятся в Азии и Латинской Америке. Вторые отличаются более насыщенным вкусом.
Для изготовления 1 гр. шоколада необходимо в среднем 90 сушеных какао бобов. В одном плоде какао дерева содержится 30 — 50 шт.
Перед смешиванием с остальными ингредиентами бобы необходимо перебрать, очистить и обработать.
Какао-масло и какао-порошок
Чем больше натуральных ингредиентов, тем лучше вкус и выше себестоимость одной шоколадки. Обратите внимание е, что в белом шоколаде не используется какао-порошок.
Сахар
Содержание сахара в шоколаде обусловлено не только вкусом, но и сроком хранения. Так же цена зависит от того, использован ли в шоколадке сахарозаменитель, такой как стевия (стоит дороже обычного шоколада).
Молоко
Чаще всего используется сухое молоко. Чем меньше его в шоколадке, тем больше использовано какао бобов. Соотвественно, стоимость будет выше. Для вегетарианского шоколада используют растительное молоко, что значительно повышает стоимость.
Наполнители
Горький шоколад будет стоить дешевле, чем аналогичный с ореховой начинкой. Плитка с наполнителем из трюфеля может обойтись вам в 5000 рублей. Аналогично будет стоить шоколад покрытый тонкой золотой пленкой. Чем больше натуральных и дорогостоящих наполнителей в плитке, тем больше её цена.
Бренд
Чем популярнее фирма-производитель, чем больше покупатели ей доверяют, тем больше стоимость плитки шоколада. На упаковке дорогого продукта можно встретить печать с наименованием региона произрастания какао деревьев. Шоколадки, которые соответствуют модным веяниям и рекламируют свою полезность и отсутствие жира, в любом случае будут стоить больше. Не стоит забывать, что сюда так же входит стоимость на заработную плату сотрудников всей компании, производственные расходы, налоги, затраты на рекламу.
Итоговая формула себестоимости шоколадки:
- стоимость какао бобов;
- стоимость сахара;
- стоимость молока;
- стоимость наполнителей;
- стоимость производства шоколада;
- стоимость упаковки;
- стоимость транспортировки, рекламы и самого бренда.